Одаренные дети из Выборга: погружение в ИТ

В конце марта Кафедра компьютерных интеллектуальных технологий (КИТ ИКНТ), Высшая инженерная школа (ВИШ) и Академия информатики для школьников (АИШ) принимали одаренных детей из Выборга.

Для талантливых учеников 10-11 классов из города Выборга была реализована специальная программа состоящая из экскурсий, мастер-классов, лекций. На вступительной лекции «Современное ИТ-образование: тренды и перспективные специальности.» зам.заведующего кафедры КИТ Щукин Александр Валентинович рассказал ребятам о современных трендах в информационных технологиях и о том, как получить качественное образование в области IT в Политехе.

Затем ребята вместе с директором Высшей инженерной школы Кудаковым Александром Владимировичем посетили суперкомпьютерный центр Политеха, где у них была уникальная возможность не только посмотреть уникальное оборудование, но и узнать каким образом эта вычислительная техника используется для научных исследований в нашем университете.
Полноценный обед и далее снова в учебный корпус! Ребята полноценно поучаствовали в мастер-классе по трехмерному моделированию «Технологии создания персонажа в Autodesk Maya». Ведущий преподаватель ВИШ и сертифицированный инструктор Autodesk Курбель Ирина научила ребят основам трехмерного моделирования и анимации персонажей. По окончании мастер-класса все школьники получили международные сертификаты Autodesk об успешном обучении.

Так получилось, что в этот день школьники из Выборга смогли ещё и поучаствовать в традиционной олимпиаде по программированию «Мартовские КИТы», которую ежегодно проводят кафедра «Компьютерные интеллектуальные технологии» и Академия информатики для школьников. Поскольку большинство из ребят вовсе не программисты – им предложили задачи младших категорий и среду программирования SmallBasic. Гости быстро её освоили под руководством студентов кафедры КИТ, и, возможно, в результате кто-то из них теперь перестанет считать себя неспособным к программированию.

«Одарённые дети, как правило, талантливы во всём. Очень интересно было смотреть, как девочки-гуманитарии постепенно добиваются взаимопонимания с компьютером, как увлечённо и азартно они решают задачи. И хотя ребята, наверное, были уже совершенно вымотаны к вечеру этого длинного дня и переполнены впечатлениями – всё равно торопились как можно больше узнать, освоить, попробовать» - отметила Крылова Елена Геннадьевна, преподаватель кафедры КИТ ИКНТ и ментор олимпиады по программированию.
Кафедра «Компьютерные интеллектуальные технологии» ИКНТ СПБПУ, Высшая инженерная школа и Академия информатики для школьников всегда рады видеть и принимать юные дарования, готовых учиться и развиваться в области ИТ-технологий.