Результаты эксперимента Рособрнадзора по независимой оценке знаний студентов

Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзором) в июне 2016 г. проводился III этап эксперимента по независимой оценке знаний студентов. Целью эксперимента являлась объективная и независимая оценка знаний студентов как обеспечение образовательными организациями гарантии качества подготовки выпускников, в том числе через использование объективных процедур оценки уровня знаний и умений обучающихся, компетенций выпускников и информирование общественности о результатах своей деятельности. Объективность эксперимента обеспечивалась привлечением для его проведения преподавателей соответствующего профиля, не состоящих в трудовых отношениях с образовательной организацией, в которой проводился эксперимент, и независимых экспертов, аккредитованных Рособрнадзором, а также представителей общественных организаций.

По результатам проведенных экзаменов студенты Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого, принявшие участие в эксперименте Рособрнадзора, продемонстрировали достаточно высокий уровень знаний, а процедура оценки их знаний признана объективной. Средняя оценка, выставленная студентам-политехникам преподавателями СПбПУ, составила 4,04 балла, что полностью (100%) совпало со средней оценкой (4,04) независимых (внешних) экспертов!

Независимыми внешними экспертами были отмечены высокий уровень подготовки обучающихся СПбПУ, качество оценочных средств, позволяющих объективно оценивать результаты освоения дисциплины, а также организация и проведение эксперимента в университете.

Источник: http://www.spbstu.ru/media/news/education/results-experiment-independent-evaluation-knowledge-students/